суббота, 9 февраля 2013 г.

дискредитация сотрудников полиции

Ирина Сергеевна «Первая Полоса»: « Шумели, отвлекали, но люди улыбались. Смысл в них есть, но только не на платформе. Вообще ни разу не видела чтобы их кто-то куда-то тащил, зад

Цель молодых людей становилась всё менее явной. Необходимо было узнать мнение сотрудников метрополитена и тех, кто работает рядом с ним.

Молодой человек достал из внутреннего кармана открытку и спросил что на ней написать, затем подписал её («Счастье рядом») и, улыбаясь, вручил мне. Удивление было бескрайним. Никаких денег, никаких вопросов, никакой фальшивости. Всё искренне, честно и по-доброму. P

На следующее утро автор статьи был приятно удивлён, увидев одного из участников проекта на своей станции метро. Подойдя к нему и немного побеседовав, автор предпринял попытку получить открытку, о которой несколько раз упоминалось на официальной страничке проекта.

Вспомнив частые призывы о помощи, в которых они говорили о необходимости обратить на себя взгляды и призвать общественное мнение на их сторону в неравной борьбе с сотрудниками метрополитена, а затем и видео-интервью данное НТВ, ситуация казалась абсурдной. Вдумчивое изучение официальной страницы ВКонтакте оставляет двоякое впечатление: Самое популярное слово на странице добро. PПри этом, обильное количество саркастичных постов в адрес сотрудников метрополитена. На некоторых из выложенных аудиозаписей (с некоторых пор, ребята тщательно фиксирует все разговоры с сотрудниками полиции на диктофон) можно отчётливо услышать насмешливый тон молодых людей. В одном из последних своих сообщений, ребята предлагали всем желающим отправиться с ними в т.н. SHOPPOHOD по магазинам ТЦ «Галерея». Всё это позволяло строить сотни различных гипотез о целях и задачах проекта, от рекламной акции магазина одежды, до политических мотивов.

На просьбу корреспондента встретиться для интервью, ребята ответили отказом, но в крайне деликатной форме. Сначала они сообщили что «у нас нет ничего такого, даже сейчас», что, видимо, должно было всё объяснить. После второй попытки, автору сообщили, что предпочитают «делать, а не говорить о деле».

Всё шло относительно спокойно, периодически о них рассказывал какой-нибудь блоггер, девушки выкладывали фотографии с таинственными молодыми людьми в инстаграмм, но слава как то упорно обходила ребят стороной. И вот, случилось. После скандального процесса с участницами Pussy RiotP за ребят взялись правоохранительные органы в метрополитене. Началась череда задержаний, угроз, разбирательств. В сети регулярно появляются свежие аудиозаписи бесед ТехСамых с представителями полиции при метрополитене. Как и следовало ожидать, популярность их резко возросла. На волне антиправительственных волнений, ребята стали новым символом придушенной свободы слова. Громкие заголовки вроде «В Петербурге запрещено говорить «С добрым утром» мелькают в различных интернет-изданиях, а видео-интервью с активистами можно отыскать на сайте НТВ. Все бы сошлись на неадекватности правоохранительных органов, авторитаризме власти и прочь если бы ни одно но. Ни в одном источнике не было официальных заявлений работников метрополитена.

рисунок Кирилл Песков

Уже на протяжении почти года, щёгольски одетые молодые люди в винтажных полумасках стоят на различных станциях метрополитена и встречают спешащих на работу людей жизнеутверждающими словами, начертанными на их неоновых табличках. P Кто они? ВОЛЬТЕР попытался приоткрыть лица, скрывающиеся за полумасками.P

Добавил на 27.10.2012 в ·

ТеСамые: провокационное добро

ТеСамые: провокационное добро | Газета Вольтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий